离职前后 把这5件事情做完 否则后患无穷
2017-04-20

阳光信息(信息员 李建伟) 离职,就像谈了一段时间恋爱后却要决定分手了,虽然遗憾,但也可能是新的契机。我们不探讨对错,只是告诉你,如何体面而优雅的离开。

1.离职前一个月递交书面辞职报告

如果确定要离职,请提前一个月向公司递交书面辞职报告,并向直接上司说明辞职理由。辞职报告最好是手写签字版,同时通过邮箱提交电子版,记住是邮箱,不是QQ文件传输,更不要传离线文件。

2.整理办公文件做好工作交接

提交辞职报告后,公司会安排接替你的人,你要做的就是将自己的工作细致整理,然后保证完整的交接。把自己的工作条分缕析的罗列出来,同时标注工作进展及注意事项,为后续接手的人提供尽可能的便利。

整理你的办公电脑,工作文件根据工作规范分门别类整理好;个人文件全部转移,按住Shift+Delete彻底删除,仅仅按下Delete键是没有用的。删除浏览器浏览记录和Cookie;退出杀毒软件、浏览器、输入法用户登录,它们记录了你的工作习惯和个人偏好;删除与工作无关的各种软件,特别是视频、音乐、游戏等,不要让后面使用这台电脑的人骂娘。

3.离职证明一定要 加盖用人单位公章

通常情况下,离职证明是可以补开和多次开具的,但这个不是绝对的,原公司可以找到各种理由拒绝你的要求,特别是在离职手续办理得不是特别愉快的情况下,所以离职前一定要带走离职证明,离职时间精确到“日”,并且加盖公司鲜章。离职证明需要表明以下信息:单位名称(注册全称),离职者姓名、身份证号码,离职者曾任职务,在职时间。

离职证明有什么用?

新的用人单位为了避免存在同时和多家单位存在雇佣你的情况,避免劳动纠纷的发生,避免承担连带责任,在签署劳动认同前,通常需要你出具上一家雇主开具的离职证明。

如果你离职后报告公务员,同样需要准备离职证明,这个是必要且不可替代的文件之一,没有讨价还价的余地。

如果你新入职的公司和原公司缴纳的社保和公积金不在同一个地方,在办理账户转移、合并的时候同样需要离职证明。

如果你离职后,没有找到新工作,需要在15天到就业局办理失业证,可以领到不超过24个月的失业补助金,同时为你缴纳医保,前提是提供离职证明。

同时,在某些地区,劳动者自主创业的时候,如果能够提高离职证明,则会享受某些优惠政策。

4.户籍和档案怎么办

如果你是本地个人户,就不存在户籍问题了。校园招聘常常会为大中专应届毕业生解决落户问题,通常情况下,会转移到公司的集体户口上,这意味着你没有户口簿,只能拿到个人页的复印件。目前情况下,很多场合需要户口簿,比如办理出入境证件、身份证遗失补办、婚姻登记等。对于集体户籍的人来说,离职前你应该复印你的户主页和个人页,同时加盖公司鲜章。

现在很多省市已经取消了档案管理费,由于取消的时间点不同,你可能仍然需要缴纳一定的费用。如果新的用人单位可以接收档案,请先向其咨询办理转移手续时需要的证明文件;如果新的用人单位不接收档案,可以转到当地的人才市场。

5.社保和公积金怎么处理

首要原则:尽量不要中断,特别是医保。

社保最主要的是医保和养老保险。

对于大多数人来说,购房是一辈子最大的一笔开销。在当前房市宏观调控的背景下,外地户籍人口想要在居住地购买房产,往往需要提供社保或公积金缴存证明,并且对持续时间提出具体要求。

如果新的用人单位有社保和公积金账户,你只需按照要求办理转移或者合并就可以了,在离职前向人力资源部门负责薪酬福利的同事问清楚,特别是需要原用人单位提供或出具的证明材料、手续等。

医保如果三个月内未缴纳,则不能享受医疗报销,如果再次缴费,第一年为观察期不享受报销。如果你自己缴费了,然后又找到其他工作可以在次年一月办理重复缴费部分的退款。

离职后,根据个人情况,公积金账户可以封存、转移或者提取。由于各省市在公积金政策方面有不同规定,具体情况需要咨询当地公积金账户管理部门。比如,北京城镇户籍在离职后,无法提取公积金,而福建、重庆等地就可以办理。

目前,社保和公积金政策“各自为政”,还没有形成全国统一的一张网,未来是否会统一,以及如何统一都存在诸多变数。

TIPS

1.外地医保如何转到重庆

在市外医疗保险实际缴费年限可作为重庆市医疗保险视同缴费年限累计计算。

参保者到原参保地医保经办机构申请开具《基本医疗保险参保缴费凭证》;向新参保地医保经办机构申请转移医疗保险关系;新参保地在收到原参保地转移的医疗保险关系和资金后通知参保人员。

2.外地养老保险如何转到重庆

参保者到原参保地社保机构申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》。(重庆转外地请带身份证、户口本和离职证明办理,外地转重庆咨询当地);向新参保地社保机构申请转移接续养老保险关系;新参保地在收到原参保地转移的基本养老保险关系和资金后通知参保人员。

3.外地公积金如何转到重庆

转入单位(重庆缴存单位)首先为职工开设个人公积金账户,转入单位经办人持本人身份证、单位介绍信、转入职工身份证或由职工本人持本人身份证到公积金中心办事处(分中心)提出异地转入申请,公积金中心办事处(分中心)向转入单位经办人或职工本人开具《住房公积金转移通知书》, 职工持《住房公积金转移通知书》向异地住房公积金管理中心申请办理住房公积金转出手续,异地住房公积金管理中心根据《住房公积金转移通知书》进行汇(划)款。职工异地公积金转移款项汇入重庆市住房公积金管理中心后,由转入单位经办人到公积金中心委托银行网点或分中心为异地转入职工办理资金上账手续。